公开方式: 公开时限:
责任部门: 东莞市质量技术监督局 公开范围:
生成日期: 2017-07-11 信息索取号: 007329888/2017-00215
东莞支持莞企“走出去”布局全球市场

东莞时间网7月10日讯  在东莞生益科技股份有限公司(以下简称“生益科技”)生产车间,一块块颇有历史的覆铜板样板映入眼帘。这些样板是企业刚刚起步时从美国购买的,每块板上只有两层电路板,为了购买这项技术的知识产权,该公司花了60万元。之后,这项美国转让的一个技术配方在生益科技发扬光大——已转化为各系列几十个品种,去年给企业带来80亿元的产值。

全面深化产业国际合作,是东莞“十大行动计划”的重要内容之一。《东莞市关于全面深化产业国际合作的行动计划》(以下简称《行动计划》)明确提出,要加快“一带一路”国际物流枢纽建设,鼓励有实力的本土企业有序开展国际产能合作。在采访中了解到,不仅是生益科技,华坚埃塞轻工业园、唯美陶瓷(美国)生产基地等重点项目建设也已经取得实质性进展。

加快“一带一路”国际物流枢纽建设

炎炎夏日,在东莞石龙铁路货运口岸,一大批满载着通讯设备、家具、家电等广东省优势货源的班列缓缓出发,准备运往哈萨克斯坦、俄罗斯、捷克、土耳其、德国、瑞典等“一带一路”沿线国家。

这个关系着“一带一路”项目发展的班列,在去年被确定为中欧班列品牌,统一品牌和标识的中欧班列当日从东莞等八地始发。今年4月11日,这个关系再次实现了新突破。该班列升级为“中欧双向班列”——X 8426(石龙-沃尔西诺)正式启动,中俄双方共同打造一条跨越了约12000公里的贸易物流“新通道”。

《行动计划》还提出,要加快“一带一路”国际物流枢纽建设。《行动计划》中提出,东莞要提升国际班列运营水平,以拓展东盟、中亚、欧洲、东北亚等国际班列线路为目标,增加现有班列每周运行频次。

据了解,“中欧双向班列”于5月开始周班常态化运营,在目前较为成熟的集装箱铁路运输产品的基础上,今年8-9月份更将计划开通石龙至莫斯科的铁路邮政通道,为广东发往俄罗斯、日处理量接近10万件的小商品构建新渠道,并为更加庞大的欧洲市场打好基础。另据市商务局统计数据显示,2016年“粤新欧”班列每周固定开行2-3班次,“粤满俄”班列共开通7班列,目前石龙铁路往中亚方向的国际货运发货量居全国前列。

莞企“走出去”布局全球市场

在东莞的华坚集团,一双双高跟鞋在生产线上流动,工人们熟练地打磨、刷胶。1.5万公里外,位于埃塞俄比亚的华坚国际轻工业园,一双双“埃塞俄比亚制造”的女鞋生产装箱运往美国。作为全球最大的女鞋生产企业之一,华坚集团2011年起走出国门,在埃塞俄比亚投资兴建了华坚国际轻工业园。

《行动计划》提出,鼓励有实力的本土企业有序开展国际产能合作,大力推进华坚埃塞轻工业园、唯美陶瓷(美国)生产基地等重点项目建设。唯美集团美国项目投资额1.5亿美元,今年4月11日传来捷报:耗时整整两年,位于美国田纳西州的生产基地正式投入运行。据介绍,该生产基地引进了意大利全自动化设备,是目前全球最先进的陶瓷工厂,预计将会为美国当地提供数百个工作机会。

除了华坚和唯美以外,近年来大量莞企都在谋划“走出去”布局全球市场。随着我国积极推动“走出去”战略,东莞企业积极拓展境外投资合作的领域和方式,取得了重大的成效。据统计,自2008年以后,东莞对外直接投资增速有了较大幅度的增长。截至去年6月,东莞累计设立的境外投资企业已达到469家,涉及中方投资总额已达13.6亿美元。

【突围进展】

东莞海外布点遍地开花

以欧美、日韩等先进经济体以及“一带一路”沿线国家和地区为重点,东莞正在科学地布点一批“以我为主、国际产业对接精准”的驻海外经贸代表处。记者了解到,目前东莞已续签了日本、迪拜经贸代表处,并委托加拿大莞商联合会新设东莞驻加拿大经贸代表处。

此外,东莞市品牌创新推广服务中心、莞非实业投资有限公司分别在阿联酋迪拜及南非等地建立展销中心,唯美陶瓷、以纯等50多家知名东莞企业进驻展销。大龙网依托跨境电商平台,在俄罗斯铺设了第一家中国(东莞)精品互动体验馆。未来东莞将继续深化国际经贸合作网络建设,争取到2020年全市新增14个驻海外经贸代表处,实现海外布点数量翻番。