公开方式: 公开时限:
责任部门: 东莞市质量技术监督局 公开范围:
生成日期: 2017-07-07 信息索取号: 007329888/2017-00211
东莞将参照“倍增计划”帮港企尽快实现突破

东莞时间网7月6日讯  2017在莞港企升级转型联席会议昨在港召开。香港贸发局、驻粤办、生产力促进局以及香港东莞社团总会分别就如何推动在莞港资企业转型升级、顺利实现“倍增”发言,香港五大商会、东莞外商协会代表分别阐述了在莞会员企业目前生产经营过程中遇到的困难及相关建议,东莞有关部门也进行了有针对性的回应。

副市长黄庆辉出席会议并表示,东莞经济社会发展取得的巨大成就,广大在莞港企以及香港工商业各界功不可没。当前东莞经济发展呈现出稳中有进、进中向优的积极态势,并面临着粤港澳大湾区建设等重大机遇,希望香港继续与东莞携手并进,再创发展新高。

黄庆辉说,针对本次联席会提出的融资困难、环保排污、企业人才子女入学等问题,东莞将督促有关部门开展专题研究,参照“倍增计划”一企一策方法努力予以解决。对于一些重大问题,需要国家、省层面解决的,将会积极向上级部门反映,利用构建开放型经济新体制综合试点试验等试点机遇,主动争取更加利于港资企业发展的政策环境,力争帮助企业尽快实现突破。

据了解,2008年金融危机后,以传统产业为主的在莞港资企业生产经营遇到了困难,在这种背景下,东莞设立了以协调解决港资企业问题为任务的“在莞港资企业升级转型联席会议”,是东莞设立最早的政企沟通联席会议之一。

该联席会议是密切政企关系、莞港深化合作的重要平台,对香港听取香港业界声音,制定转型升级政策措施具有重要作用。据市商务局透露,从2009年第一次会议至今,莞港联席会议已经召开了19次(含本次会议),解决了一批在莞港企的重大问题,逐步发展成为成熟的政企沟通机制之一。