当前位置: 市质量技术监督局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007329888/2018-05224 分类:  
发文机关: 市质量技术监督局 发文日期: 2018-02-05 15:11
名称: 东莞检测院三举措保障莞惠城轨春运期间特种设备安全运行
文号 : 0304-09-2018-000045    
东莞检测院三举措保障莞惠城轨春运期间特种设备安全运行

  莞惠城轨是连接东莞和惠州两座城市的城际铁路,属于珠三角城际铁路网的重要组成部分。其中,东莞市道滘站至惠州市小金口站路段于20171228日建成通车,该线路东莞段共有148台特种设备。春节临近,为应对春运期间旅客高峰,东莞检测院提前部署,加强特种设备检验检测,排查设备安全隐患,保障旅客出行安全。

  一是提前沟通,合理安排检验工作。为避免节前企业扎堆检验,导致重点关注场所特种设备不能及时检验而设备过期的现象,东莞检测院积极敦促使用单位和维保单位做好报检工作,设备报检后,及时联络维保单位落实检验日期。

  二是严格把关,及时消除设备隐患。派出技术骨干对自动扶梯和乘客电梯进行检验,严格把好检验质量关。对存在的设备安全隐患,发放《特种设备检验意见通知书》,现场督促使用单位和维保单位及时整改消除安全隐患,对整改好的设备及时申报复检,确保春节期间各站点特种设备能正常投入使用。

  三是加强值守,提高应急救援能力。建立健全应急救援预案和值班制度,做好突发事件和安全事故的应急救援准备工作,同时积极督促使用单位和维保单位做好春节期间的安全值守工作,确保设备发生故障能及时妥善处理。

 

扫一扫在手机打开当前页