当前位置: 市质量技术监督局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007329888/2018-05179 分类:  
发文机关: 市质量技术监督局 发文日期: 2018-01-08 09:19
名称: 省特检院东莞检测院发挥党建引领作用打造四个精品服务品牌
文号 : 0304-09-2018-000010    
省特检院东莞检测院发挥党建引领作用打造四个精品服务品牌

  近年来,东莞检测院始终坚持党建与业务互促共进,把党建融入特检工作发展大局,充分发挥党员先锋模范作用,主动联系服务企业群众,有效发挥党建对业务的引领与促进作用,先后获评全国“青少年维权岗”,全国质检系统特种设备检验机构“优秀服务窗口”、广东省“青年文明号”、广东省“巾帼文明岗”、东莞市“百强”标准化建设示范单位等荣誉称号。

  一、打造“智慧特检”精品服务,延伸服务渠道

  一是优化网上报检服务。在全省率先推出电梯、起重机械等设备的网上报检服务,基本实现了“报检零等候”。二是构建掌上服务平台。自2013年开始,率先在电梯使用标志、检验检验合格证和检验报告中添加二维码,方便群众获取设备检验信息。在“东莞特检”微信公众号提供微信报检、业务进度查询、合同备案、交通指引等服务功能。三是夯实信息服务支撑。反复优化特种设备检验信息系统,实现全流程信息化覆盖。自主研发 “特种设备GIS移动应用系统”,实现设备精准定位和图像采集、管理等功能,达到国内领先水平。率先在全省特检技术服务委托业务收费项目统一推行电子发票服务。

  二、打造“红旗窗口”精品服务,擦亮服务窗口

  一是建立健全服务机制。坚持制度先行,重新设计编印《办事指南》,在大厅设立意见箱和《客户评价意见表》,在窗口安装办事评价、录音录像系统,主动接受群众监督。二是努力完善服务细节。落实“首问责任制”,借鉴银行、酒店的“大堂经理”经验,设置服务咨询台。提供窗口延时服务,窗口工作人员弹性下班,确保办事群众满意。三是不断提升服务水平。开展窗口服务知识竞赛和岗位练兵活动,设立“党员服务示范岗”,定期开展“窗口服务之星”的评选活动。不断优化电梯检验办事流程,将报告出具时限从规定的10个工作日缩短至6个工作日。

  三、打造“精准帮扶”精品服务,凸显服务成效

  一是推行“一站式”精准服务。开设“党员绿色服务通道”,为城际轨道、虎门二桥、地铁R2线、中远船务、华为终端总部、虎门港、虎门高铁站等重点企业、重大项目提供服务。设立了塘厦办事处,为东莞市山区片六镇企业提供一站式服务。二是推行“定制式”精准服务。联合多个检验室成立“党员定制式技术服务平台”,根据东莞城巴公司要求提供定制式夜间检验服务;针对起重机械吊装环节特殊要求,为相关企业提供随到随检定制式服务。近两年完成大型起重设备加急检验70多台次,节假日加班检验80多台次。三是推行“专项式”精准服务。设立“党员志愿攻坚服务组”,为海上丝绸之路博览会、加博会、世界羽毛球锦标赛等大型活动提供电梯安全保障服务。在重要节假日和恶劣气候等特殊时期,针对车站、码头、商场等人员密集场所提供专项检验服务。

  四、打造“党员先锋”精品服务,引领服务升级

  一是探索党员教育新模式。在开展“精品党课”和“党课微讲堂”活动,安排党员轮流上台担任课长并负责主讲,并组织参课党员进行现场讨论,目前已组织了11期党课微讲堂。二是拓展志愿服务新渠道。积极组织无偿献血、爱心助残、对口扶贫等活动。结合“安全生产月”活动广泛开展特种设备安全知识“进校园、进社区、进企业”活动,近两年开展“进校园活动”6场,累计受教育学生达2000多人。三是塑造党员先锋新文化。建立完善文化标识,创作院歌,编写发展历程纪念册,创办《东莞特检》院刊。打造党团员活动室、阅览室、学习园地、道德讲堂、党员谈心角和“走廊文化”等平台。积极举办演讲比赛、歌唱比赛、职工运动会,组织拓展训练和中层干部专题培训,促进队伍素质整体提升。

 

扫一扫在手机打开当前页