当前位置: 市质量技术监督局 > 其他 > 通知公告
索引号: 007329888/2018-05196 分类:  
发文机关: 市质量技术监督局 发文日期: 2018-01-22 09:37
名称: 关于征求《东莞市政府质量奖评审管理办法(修订稿)》意见的公告
文号 : 0304-09-2018-000023    
关于征求《东莞市政府质量奖评审管理办法(修订稿)》意见的公告

  因《东莞市政府质量奖评审管理办法》(东府办〔2012145号)已过有效期,为持续推进东莞市政府质量奖评审工作,进一步完善评审范围、程序等事宜,适应供给侧结构性改革、企业规模与效益倍增等全市中心工作的新要求,深入推进产品、服务、工程、环境质量发展水平提升,我局对《东莞市政府质量奖评审管理办法》进行了修订,形成了《东莞市政府质量奖评审管理办法(修订稿)》,现向社会公开征求意见。欢迎各有关单位或个人提出修改意见,并于201821日前通过邮寄、传真或发送电子邮件等方式将修改意见反馈我局。

  联系人:渠啸;地址:东莞市东城区主山社区莞温路1781号楼4楼质量科;联系电话:23109796;传真:23109797;电子邮箱:dgprize@126.com;邮编:523120

  特此公告。

 

  附件:《东莞市政府质量奖评审管理办法(修订稿)》

 

 

东莞市质监局

2018118

 

附件

 

东莞市政府质量奖评审管理办法(修订稿)

 

第一章 

  第一条 为深入推进质量强市建设,引导和激励东莞市企业(组织)建立和实施卓越绩效模式,加强质量管理,提高产品、服务和经营质量,不断做大做强做优,促进我市经济提质增效升级,提升产业综合竞争力和可持续发展能力,根据《中华人民共和国产品质量法》、《质量发展纲要(20112020年)》的有关规定,结合我市实际,制订本办法。

  第二条 本办法所称东莞市政府质量奖(以下简称市政府质量奖)是东莞市人民政府设立的最高质量奖项,由市政府批准和奖励,授予在东莞市登记注册,在产品、服务、工程等领域经营管理成效显著,自主创新能力和市场竞争力等在行业内处于领先地位,对东莞经济社会发展作出卓越贡献的企业(组织)。

  第三条 市政府质量奖评审遵循科学、公平、公正、公开的原则,对申报企业(组织)过往经营绩效进行全面评价,坚持高标准、严要求、好中选优、宁缺毋滥,坚持企业(组织)自愿、不向企业(组织)收费、不增加企业(组织)负担。

  第四条 市政府质量奖每2年评审一次,设置东莞市政府质量奖、东莞市政府质量奖鼓励奖2个奖项。其中,获东莞市政府质量奖企业(组织)不超过3家,获东莞市政府质量奖鼓励奖企业(组织)不超过6家。

  获得东莞市政府质量奖、东莞市政府质量奖鼓励奖的企业(组织)(合称获奖企业(组织)),其现场评审得分分别不得低于500分、450分,否则所对应的奖项空缺。

市政府对获奖企业(组织)予以财政资助,相关资金的拨付和管理办法另行制定。

  第五条 市政府质量奖评审标准按照GBT19580《卓越绩效评价准则》和GBZ19579《卓越绩效评价准则实施指南》执行,如标准更新或修订,则以最新标准为准。

 

第二章  组织管理

  第六条 建立东莞市政府质量奖评审工作协调机制,由市质监局牵头组织市各有关部门协调市政府质量奖评审活动,制定工作制度、实施细则等规范,提出拟获奖企业(组织)名单并报请市政府审定,决定和处理市政府质量奖评审过程的重大事项,同时联系其他相关部门协助开展评审工作。

  第七条 市质监局根据本办法的规定制定市政府质量奖评审实施细则,评审部门根据实施细则的有关规定聘请权威质量管理专家组成评审专家组,开展材料评审、现场评审等工作。

  第八条 各行业主管部门和各镇街(园区)负责申报企业(组织)的培育、发动和推荐工作。

 

第三章  申报条件

  第九条 申报市政府质量奖的企业(组织),必须同时具备下列基本条件:

  (一)在东莞市行政区域内登记注册三年以上;

  (二)实施卓越绩效模式,具有良好的经营绩效或社会服务成效,居于市内同行业前列;

  (三)符合国家、省和市的产业、环保、质量等政策,列入国家强制监督管理范围的应取得有关证照;

  (四)积极履行社会责任,近3年来未发生市财政资助(补贴)资金不予资助具体范围中的情形。

 

第四章  评审程序

  第十条 评审按如下程序进行:

  (一)公布评审相关事项。市质监局向社会公布当年市政府质量奖评审的相关事项。

  (二)企业(组织)申报。企业(组织)在规定时间内将申报材料交至所属行业主管部门或所在镇街(园区)。

  (三)组织推荐。各行业主管部门或各镇街(园区)为企业(组织)的申报材料出具推荐意见。企业(组织)将申报材料连同推荐意见交至市质监局。

  (四)材料初审。市质监局在10个工作日内,对企业(组织)申报材料的合规性进行审查,并征求相关监管部门意见;将通过审核的企业(组织)申报材料交评审机构,开展材料评审和现场评审工作。

  (五)成立专家组。评审机构负责组织评审专家组。评审专家组负责对申报企业(组织)开展材料评审和现场评审工作。

  (六)材料评审。材料评审专家组按照评审标准对申报材料进行评审,形成材料评审报告,提出进入现场评审的企业(组织)建议名单。对未进入现场评审的企业(组织),市质监局应书面告知。材料评审时间按照评审实施细则的规定执行。

  (七)现场评审。现场评审专家组按照评审标准对进入现场评审的企业(组织)进行现场评审,形成现场评审报告。现场评审时间按照评审实施细则的规定执行。

  (八)审议公示。市政府召开评审工作会议,确定拟获奖企业(组织)名单,通过政府公众网等方式向社会进行为期10天的公示。市质监局负责收集公示期间反映的情况,并向市政府提交书面核查报告。

  (九)审定报批。市质监局根据公示情况,提出获奖企业(组织)名单报请市政府审核批准后公布。

 

第五章  监督管理

  第十一条 对弄虚作假、以不正当手段获取市政府质量奖或市政府质量奖鼓励奖的企业(组织),市质监局应提请市政府撤销其获得的奖项,并向社会公告。该企业(组织)5年内不得申报市政府质量奖。

  第十二条 参与评审的人员要严守工作纪律,公正廉洁,保守秘密。对在评审过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的人员,取消其评审资格,并通报其所在单位。构成犯罪的,要依法追究其法律责任。

  第十三条 获奖企业(组织)对外宣传时应注明获奖年度。

  已获奖企业(组织)可继续申报。再次获得同一级别奖项的,授予奖牌、证书和称号,不占当年奖项名额;获得更高级别奖项的,按新获奖项授予奖牌、证书和称号。

第十四条 市质监局应有计划地组织开展质量管理提升活动,宣传推广卓越绩效模式等先进质量管理方法;获奖企业(组织)应不断追求卓越,持续应用先进质量管理方法,积极参加质量管理提升活动,宣传推广质量管理先进经验及成果,发挥示范带动作用,引领全市企业(组织)的质量管理整体水平提高。

  第十五条 市质监局将加强对获奖企业(组织)的后续管理,对获奖企业(组织)卓越绩效模式的实施情况进行跟踪评估;获奖企业(组织)每年应向市质监局提交卓越绩效模式实施情况报告。

 

第六章

  第十六条 本办法由市质监局负责解释。

  第十七条 本办法自发布之日起实施,有效期至XXX日(有效期为5年,待正式印发时确定失效的具体日期)。

 

扫一扫在手机打开当前页